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닭다리버섯 본문

버섯

닭다리버섯

바이차이 2016. 12. 17. 09:00

닭다리버섯






계퇴고(鸡腿菇 - jī tuǐ gū)


학명 : 毛头鬼伞(모두귀산)

        Copyinds comatus(MUII. Fr)Gray

그 형태가 닭다리 모양이고, 

육질과 육미가 계사(실처럼 가늘게 썬 닭고기)와 

흡사하다고 하며 붙여진 이름이며, 

근래 인공개발한 상업 저력(잠재력)이 있는 진귀한 균품이며, 

"균중신수(菌中新秀)", "균중신예(菌中新銳)"라고 알려져있다.

닭다리버섯은 영양이 풍부하고, 맛이 좋으며, 식감이 극히 좋으며,

자주 식용한다면 식욕증진, 소화, 인체의 면역력 증강등에 

아주 높은 영양적 가치를 발휘하는것이다.





닭다리버섯의 효능

닭다리버섯의 형태는 닭다리와 비슷하며, 맛은 닭고기와 흡사하고,

식감은 부드러우면서도 연하고, 맑은 향기가 나고 맛이 좋고 신선하며

식감이 아주 좋다.

닭다리버섯은 또 풍부한 단백질, 탄수화물, 여러종의 비타민,

여러종의 광물질을 함유하고 있다.

닭다리버섯은 영양의 집약체 이므로 보건(保健)

식이요법(dietetic therapy, 食餌療法)을 한몸에 담고 있고,

그 색, 향, 미, 형을 두루 갖추고 있으며 볶아서 먹거나 고아서 먹거나,

약한 불로 탕을 달이는 등 오래동안 삶아도 풀어지지 않으므로

고로 사람들의 사랑을 한몸에 받는것이다.

              주석 : 식이요법(dietetic therapy, 食餌療法)

                         질병 치료의 목적에 따라 음식이나 식사를 적절히 활용하는 치료 방법.





닭다리버섯의 효능과 작용


1 면역력을 높여준다

2 통변

3 마음을 안정시켜주고 번민을 없애준다

4 降糖消渴(강당소갈)

당뇨병에 보조적이 치료작용을 한다.

닭다리버섯에는 또 항암활성 물질과 당뇨병 치료의 유효성분을 

함유하고 있는데, 장기간 식용하면, 혈당의 농도를 낮춰주는것과,

당뇨병에 비교적 좋은 치료효과를 일으킨다.

5 기타효능

*특히 치질 치료에 분명한 효과가 있다.




닭다리버섯의 저장 방법


만약에 그 수량이 많지 않다면,

신선한 버섯의 근부를 제거하며(잡물)

연한 소금물에 10~15분동안 담궜다가 꺼낸 후 물기를 빼고

다시 봉지에 담아서 넣는다.

이러면 1주일정도 보관 가능하다

만약에 그 수량이 비교적 많다면 먼저 신선한 버섯을 말린 후

철제 용기가 아닌 용기에 층층히 쌓아서 보관한다.

주의해야 하는 점은 켜켜이 쌓을때 층층이 소금을 뿌려야 한다.

이 방법으로는 1년이상 장기 보관이 가능하다.



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