Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Archives
Today
Total
관리 메뉴

뭔가차이나

포도주무당버섯(红菇 - 홍고) 본문

버섯

포도주무당버섯(红菇 - 홍고)

바이차이 2017. 1. 26. 16:03

포도주무당버섯




홍고[红菇 - hong gu]


문 : 담자균문

아문 : 주름균아문

강 : 주름균강

목 : 무당버섯목

과 : 무당버섯과

속 : 무당버섯속 

학명 : Russula vinosa Lindblad 


红菇是所有红菇的总称[홍고는 모든 홍고의 총칭이며],

또한 정홍고[正红菇]의 속명[俗名]이기도 하며,

또 고산홍[(高山红)(최고급의 홍고 - 顶级红菇)], 홍추균이라고 불르며,

담자균강(Basidiomycetes)에 속하며,

일종의 진균(真菌)이며, 

홍고[포도주무당버섯]에는 5여종의 다당,

16종의 아미노산과 28종의 지방산을 함유하고 있다.


다당류 함량은 약 2.47%, 

그중 단당류와 올리고당[oligosaccharide]이 총당류의 33.9%,

아미노산 함량이 14.7%, 그중 필수아미노산,

반필수아미노산이 총 아미노산의 54.4%을 차지하며,

홍고[포도주무당버섯] 건품 매100g중 단백질 15.7g, 탄수화합물 63.5g, 

칼슘 23mg, 인 500mg, 비타민b 23.51mg, 니코틴산 42.3mg을 함유하고 있다.


중국에서 발견한 홍고[포도주무당버섯]는 약 100여종이 있으며,

그중에서 겨우 10여종만 이용되며,

기타의 가치는 불분명하며, 

또한 소수에는 독이 있다.




영양가치


홍고[포도주무당버섯]는 풍미가 독특하며, 향기가 짙고 개운하다.

그 맛은 어떤한 균류와 견주어도 비교 불가한 신선하고 달콤하며 맛있다.

아울러 인체 필수의 여러종의 아미노산등 성분을 함유하고 있다.

종양을 치료하는 효과를 갖고 있으며 

특히 폐부종류[肺部肿瘤  = 폐부 종양] 치료에 효과가 있으며,

허리와 다리가 시큰시큰 쑤시고 아픈 증상,

수족이 무감각한것,

근육과 뼈가 불편한것,

사지에 쥐가 난듯 경련하는것을 치료하며,

보혈, 자음, 청량 해독 및 빈혈, 부종 영양불량과 

산모의 출혈과다 등 질병을 치료하며,

또한 인체의 면역력과 항암 등 작용을 갖고 있으며,

자주 식용하면 사람의 피부로 하여금 곱고 윤기가 흐르게 하고,

정력이 왕성하며 무병자수하게 한다.


명조, 청조에는, 매번 중추절(추석)전에, 당지 官府[관부]에서 

반드시 사람을 보내 홍고[포도주무당버섯] 

원 로트 [one lot - 1로트, 한 짝의 짐]를 

호송하여 경도[북경]에 공물을 바쳤으며,

그리하여 멀리까지 이름을 떨쳤다.

 


홍고의 영양분석


1) 홍고[포도주무당버섯]는 

   단백질, 탄수화물, 광물질, 비타민B, 비타민D, 비타민E와 

   아울러 기타 식품중에는 희소한 니코틴산, 미량원소 

   철분, 아연, 셀렌, 망간 등을 함유하고 있다.


2) 홍고[포도주무당버섯]은

   인체 필수의 여러종의 아미노산등 성분을 함유하고 있고,

   자음[滋阴 : 음허를 보양하다. 정력을 보양하다.],

   보신[补肾 : 신장(腎臟)을 튼튼하게 하다.],

   윤페[润肺 : 폐의 기운을 원활히 해줌.],

   활혈[活血 : 혈액 순환을 촉진하다. 혈관을 잘 통하게 하다.],

   건뇌[健腦 : 뇌를 건강하게 하는 처방.],

   양안 : [养颜 : 얼굴을 보호하다(관리하다·가꾸다)].

   등의 공효가 있으며 자주 식용하면,

   강신건체[强身健体 : 신체를 건강하게 하다.]할수 있고,

   건강하게 장수 할 수 있게 한다.


3) 홍고[포도주무당버섯]에 

   함유된 단백질중,약 25%좌우가 수용성이며,

   그중 50%좌우는 인체에 소화 흡수되며,

   오직 25%좌우만 인체에 흡수되지 않는다.


4) 홍고[포도주무당버섯]는 

   다당류와 항암 물질을 함유하고 있으며,

   혈액순환에 유리하며,

   혈액중의 콜레스테롤을 낮춰주며,

   암세포의 전이를 억제하며,

   홍고에 계란등을 조려서 먹는 방법은 

   그 효과가 비교적 상당 증가해주며,

   동시에 급성척수신경증(急性脊髓视神经)을 

   치료하는데도 일정한 치료효과가 있다.


5) 또한 소화불량 아동 그루병을 예방하며,

   정상적인 신진대사와 인체의 면역 기능을 높여주며,

   임산부 유즙(乳汁 - 젖)의 감소, 빈혈, 암증 등에 유리하며,

   이는 특수한 식이요법 가치가 있는 천연식품이다.


홍고[포도주무당버섯]의 균사는 분리할수 없으므로,

고금이래 인공재배를 진행할 수 

없으므로 나날이 진귀해 지는 것이다.

그의 대(자루)는 기타 버섯과 다르며, 

비단 바삭바삭하지 않으며,

또한, 성질이 딱딱하며 인성(韧性)을 띠고 있다.

채집할때 버섯을 제거하는 대나무 꼬챙이나 

혹은 기타 공구를 밑부분에 

꽂아 넣어 힘껏 한쪽으로 젖혀야만

홍고[포도주무당버섯]를 캐낼수 있다.

홍고[포도주무당버섯]는 일반적으로 균집하여 자라며, 

산중(山中)의 뱀과 곤충의 타액(침) 등에 있는 독이 

홍고[포도주무당버섯]에 전염되기 때문에 중독을 피면하기 위하여,

신선한 버섯은 익혀서 먹음과 동시에 

쌀속에 넣어두어, 만약에 쌀이 파란색을 띈다면,

버섯에 독이 있으므로 버리고 먹지 말아야 한다.

그러나! 건조기에 말린 홍고는 무독하다.




식이요법 가치


양혈[养血 : 피를 말게하거나 피를 보함],

보혈[补血 : 조혈 작용을 돕다. 보혈하다.],

혈액 순환을 촉진하고 

어혈을 없애다(풀다)

부종을 없애다.

신체를 건강하게 한다,

신장 허함에 이롭고 

장과 위에 이롭다.

자주 식용하면 장과 위에 이로우며,

감기를 예방할수 있으며,

소화불량,

간경화,

항암과 

아동 그루병에 이롭다.

광서성의 홍추균의 효과가 제일 좋은 것이다.

          [ 养血、补血、活血化瘀、祛水肿、补精神、强身体、有益肾虚腰痛。

                 经常食用有益肠胃,可防感冒、消化不良、肝硬化、抗癌和儿童佝偻。

                 广西红椎菌的效果是最好的. ]

홍고[포도주무당버섯]는 

"고중지왕[菇中之王]"이라는 미칭이 있으며,

천연 영양 버섯이다. 

그 풍미가 독특하며, 향기가 짙고 맛이 좋으며 개운하다.

자음, 보신, 윤페, 활혈, 건뇌, 양안등의 공효가 있으며,

자주 식용하면, 강신건체,연년익수 할수 있다.




감별


홍고[포도주무당버섯]는 

지금까지도 인공재배 할수 없으므로 자연그대로의 식품이다.

홍고[포도주무당버섯] 감별에 아래와 같은 5가지 점을 참고할수 있다.


1) 산개[伞盖 - 버섯의 갓](중요)

    산개 끝부분의 중앙은 암홍색 혹은 암 자홍색이다.

    산개에 비해 사방 색상이 조금 짙으며 부분에 황색 반점이 있다.


2) 고간[菇杆 - 자루]

    홍고의 균간은 실심[实心 - 속이 꽉 차다. 옹골지다.]이며,

    발포자분[发孢子粉 - 즉 개포 과정중에 공심화(空心化) 된다]

    소수의 버섯 하부에 벌레 구멍이 있으면,

    버섯 하부가 공심(속이빈)으로 변하기도 한다.

    이는 정상적인 것이므로,마음놓고 식용해도 된다.


 3) 균습[菌褶 - 균산()의 아랫면에 있는 방사상()의 주름.]

     홍고 산개의 균습을 주의 하여 관찰해야 하며,

     홍고의 균습은 비교적 두꺼우며,

     은회색을 조금 띠며, 분분 지구의 홍고 균습은 황색을 띤다.


 4) 침포[浸泡 - 오랜시간 물에] 담그다

     홍고도 오랜시간 물에 담그면 퇴색하나,

     그 색상이 흩어질 때에 균일한 형상을 띠지 않으며,

     물 색상의 변화가 느리며, 물 색상도 깨끗하고 투명하다.

     [냄새를 맡아보면 淸香 (청향) 하나,

     염색한 버섯은 자극성 냄새를 띠고 있다]


 5) 미도[味道 - 맛] 

     홍고[포도주무당버섯]로 탕을 끓여내면 맛이 시원하고 감미로우며 맛있고,

     국물이 맛있으나, 버섯은 그다지 맛있지가 않다,

     (홍고는 너무 오래동안 삶으면 안되고 7.8분정도가 적당하다)

   

   조금 柴涩味(떫은 맛)이 나며, 버섯의 식감은 조금 거끌거끌하다.

'버섯' 카테고리의 다른 글

복령  (0) 2017.03.08
간버섯  (0) 2017.03.07
설련균(雪莲菌)  (0) 2017.01.24
뽕나무버섯(밀환균 - 蜜环菌)  (0) 2017.01.22
가죽밤그물버섯 : 목생조포우간균(木生条孢牛肝菌)  (0) 2017.01.21
Comments