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양송이버섯 본문

버섯

양송이버섯

바이차이 2016. 12. 19. 18:02

양송이버섯


양송이는 70개 이상의 나라에서 경작되며 세계에서 가장 흔히, 

널리 소비되는 버섯류 가운데 하나이다.




몽고구마(蒙古口蘑  - meng gu kou mo)

문 : 담자균문

아문 : 주름균아문

강 : 주름균강

목 : 주름버섯목

과 : 주름버섯과

속 : 주름버섯속

학명 : Agaricus bisporus (Lange) Imbach


이런류의 균은 균육이(context, flesh) 비후하고(살져서 두툼함),

균육이 세밀하고, 맛이 독특하고 맛있다.

중국 북방쪽의 초원에서 많이 나는 

"밤버섯(口蘑)

[만리장성 북쪽 장자커우(张家口 - 장자구) 일대에서 생산됨]을 

최상품으로 쳐주며, 국내시장의 전통적인 베스트셀러이다.

산지 : 중국, 한국, 일본, 유럽, 북아메리카, 전 세계, 자연생은 북반구 온대

자실체(子實體 - 균류의 포자를 만드는 기관) 대소(大小)와 

산지부동(产地不同 - 생산지의 같음과 다름)등 

특징에 근거하여 아주 많은 명칭으로 분류되며,

예를 들면 아직 피지않은 어린 양송이는

"진주버섯(珍珠蘑 - 진주구)"이라고 칭하고, 핀 양송이는 "편구(片蘑)"등으로 칭한다.




양송이 약효 효능

양송이버섯은 버섯중에 단백질 함량이 가장 뛰어나다.


양송이버섯은 다량의 셀런을 함유하는데, 

셀렌의 제일 큰 작용은 뚜렷한(명백한) 

전암전병변(前癌性病變 - precancerous lesion) 작용이 있는것이며,

유효 조제량 범위내에서, 셀렌을 빨리 보충하면 할수록 발병율이 낮다.

그외에도 양송이버섯에는 여러종의 항병독 성분을 함유하고 있으며,

병독으로 인한 질병에 보조적인 치료 작용이 있다.

그중 함유되어 있는 대량의 식물섬유는

변비를 방지하고, 

배독을 촉진하고,

당뇨병 및 대장암,

콜레스테롤 함량을 낮춰주는 작용이 있다.

먹을 때는 매번 30g 정도가 적당하며,

가장 좋기는 신선한 버섯을 먹는것이다.


주의할 점 

현재 시장에는 액체 속에 불린 후 포장되어 판매하는 양송이가 있기 때문에,

식용전에 여러번 헹구어 모종의 화학 물질을 제거해야 한다.



 

보건효능
1) 미량원소 셀렌(셀레늄 selenium - 강력한 항산화력으로 활성산소 제거
신체 조직의 노화와 변성 막거나 속도 지연)을 함유하고 있는 양송이 버섯은 
양호한 셀렌 보충용 식품이며,
양송이버섯 스프를 먹고 수시간이 지난 후,
혈액중의 셀렌 함량과 혈색소(헤모글로빈) 수량은 증가하며,
동시에 谷胱甘肽过氧化酶(곡광감퇴변양화매 ??)의 활성이 현저하게 증강하며,
과산화물(过氧化物)이 기체를 손해하는것을 방지해줄수 있으며, 
셀렌 부족으로 인한 혈압이 높이 오르는것과 혈점도 증가를 낮춰주며,

갑상선을 조절해주며, 연역력을 높여준다.


2) 양송이버섯에는 여러종류의 항병독성분을 함유하고 있으며,

이런 성분은 병독으로 인한 질병에 아주 좋은 효과가 있으며 보조적인 

치료 효과가 있다.


3) 양송이버섯은 일종의 비교적 좋은 다이어트 미용 식품이다.

함유하고 있는 대량의 식물섬유는, 

변비를 방지하는 효과를 갖고있으며,

배독을 촉진하고, 

당뇨병 및 대장암을 예방하며, 

콜레스테롤 함량을 낮춰주는 

작용이 있으며, 

또한 저열량 식품에 속하므로 살찌는것을 방지한다.





식용이 적합한 사람들

일반적인 사람들은 모두 식용할수 있으며,

특히 암증, 심혈관계통 질병, 비만, 변비, 당뇨병, 감염, 페결핵, 그루병 환자들이 

식용하기에 적합하다.



식용방법

1) 액체속에 불린 후 포장되어 판매 되는 버섯은 식용전에 여러번 헹구어 

모종의 화학 물질을 제거해야 한다.

2)  고기와 잘 어울린다. 

요리를 반들때 미원 혹은 계정(鸡精)를 넣지 않아도 됩니다.

               주석 : 계정(鸡精)

                         닭고기 다시다.

                         치킨톡스 

                         중국에서는 소고기다시다보다 치킨미원을 더 많이 씁니다.



양송이 고르는 법

갓이 너무 많이 피지 않은것을 고른다.

갓 주변과 자루를 결합시키는 피막이 터지지 않는것을 고른다.








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